Información sobre vivienda y economía

¿Los jueces también se saltan la ley? La obra de la audiencia nacional podría ser ilegal

¿los jueces también se saltan la ley?la obra de la audiencia nacional podría ser ilegal
Autor: Redacción

Los vecinos del céntrico barrio madrileño de justicia están en pie de guerra y la culpa la tiene la polémica obra de ampliación de la audiencia nacional. Se quejan que después de hasta dos modificaciones del plan general de urbanismo de Madrid y la redacción de un plan especial de reforma del edificio para encajar la obra contra los intereses vecinales, ahora el ayuntamiento y el ministerio de justicia hayan decidido ampliarla de manera a su juicio irregular con tres pisos más porque se les quedaba pequeña

Apenas nueve metros de cemento y cristal enfrentan a los residentes de la plaza de la villa de parís con los jueces y su proyecto de reforma de la audiencia de más de 23 millones de euros.  Aseguran que las dos últimas plantas y el torreón que se han añadido a la sede sobrepasan el 20% de aumento de la edificabilidad previsto en el plan especial acordado por la alcaldesa Ana botella y el ministro Alberto Ruiz-gallardón

“por muy imaginativo que sea el sistema de cómputo realizado, eso son dos plantas más y un torreón sobre lo que había originalmente. Eso supone considerablemente más de un 20% de incremento sobre la edificabilidad original, ya que un 20% sería aproximadamente 1,6 plantas”, defiende josé Carlos nicolau, portavoz de la asociación de vecinos de justicia,  que insiste en que “el artículo 4.3.20 de las normas urbanísticas del plan general vigente, sobre el que se basa el plan especial es el que marca el tope del 20% de incremento”

La asociación se queja de que, tras el fracaso de la ciudad de la justicia, el noble propósito de ampliar, mejorar y adecuar las instalaciones a las necesidades de los jueces han tenido unos únicos damnificados: los residentes de la zona

Además de que la elevación presuntamente ilegal del edificio y de que “romperá con la estética de la plaza”, los vecinos se quejan de que la ampliación de la audiencia supondrá un grave perjuicio para los residentes y los comerciantes de la zona, que han visto cómo la capacidad del aparcamiento público de la plaza se reducirá a la mitad para que se construyan en eses espacio varias salas de vistas

Hasta 100 residentes se han visto obligados a renunciar a su plaza de aparcamiento en un barrio en el que precisamente no abundan demasiado los lugares habilitados para dejar los vehículos

Además, el medioambiente también sufrirá en la ampliación de la sede judicial. La asociación de vecinos afirma que “el ayuntamiento ha reconocido que el arbolado existente se verá afectado por la intervención en el subsuelo”, ya que se construirá un pasaje subterráneo entre la audiencia y las nuevas salas de vistas

Sin embargo, a pesar de haberlo solicitado en varias ocasiones, aún no han recibido una respuesta del consistorio en la que se aclare cuántos árboles se van a retirar, cómo será el nuevo acceso peatonal acristalado que se planea construir en la plaza, además de qué nuevos cortes al tráfico conllevarán las obras

Tanto el ayuntamiento como el ministerio de justicia defienden la legalidad del proyecto. Se basan en un informe de la subdirección general de obras y patrimonio del ministerio de justicia que justifica que “en todo momento la obra respeta los parámetros urbanísticos establecidos en el plan especial y en la licencia urbanística”

Es más, puntualiza que “la concesión de la licencia se apoya en el informe favorable de la unidad técnica de licencias 1 en que se especifica que existe un plan especial para la ampliación... materializado en la construcción de una nueva planta y un torreón de dos alturas sobre la edificación existente”, e incluye un dibujo del alzado del edificio, que recoge que el inmueble pasará a tener 10 alturas más la planta baja

Etiquetas
Edificios