Información sobre vivienda y economía

Una impresionante casa prefabricada sostenible, cómoda y muy original

Lindal Cedar Homes
Lindal Cedar Homes
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Muchas veces el diseño y el respeto al medioambiente se unen para crear fabulosas viviendas: cómodas, bonitas y sostenibles. Afortunadamente, es una tendencia que se encuentra al alza, probablemente por la preocupación, cada vez mayor, de una gran parte de la población por los problemas ambientales.

Esta situación es la que llevó al constructor Jeff Derebery y su esposa Janice Fischer a construir su propia casa prefabricada bajo parámetros de sostenibilidad, sin renunciar al estilo, en un amplio terreno a las afueras de Austin (Texas), bordea el río Pedernales, un afluente del río Colorado que atraviesa el centro del estado.

Para realizar su proyecto, contaron con la colaboración de OM Studio Design, un estudio de diseño, y de Lindar Cedar Homes, una compañía especializada en la fabricación de casas prefabricadas. El resultado, como veremos, no defrauda en ningún aspecto, al incluir toda una serie de elementos que promueven la sostenibilidad y la eficiencia energética. Es el caso de unos paneles que permiten aprovechar la luz solar, muy abundante en aquella zona, y unas luces LED con un alto nivel de eficiencia.

Está en Austin (Texas)
Exterior / Lindal Cedar Homes

A pesar de que solo cuenta con una planta, el diseño del edificio resulta impresionante. Con sus 278 m2, está repleto de características y detalles que ofrecen un espectacular resultado, tanto en el exterior como en el interior. Desde fuera llama la atención como el conjunto se encuentra revestido por una peculiar mezcla, en la que se unen paneles de cedro y un revestimiento carbonizado Shou Sugi Ban. La entrada a la casa está decorada con unos paneles de cobre turquesa, que no pasan inadvertidos.

En su interior, a pesar de tratarse de una casa prefabricada, destaca la amplitud y la adecuada combinación de materiales. Allí podemos encontrar cuatro dormitorios, dos baños completos, un salón abierto y el comedor. La cocina, por su parte, se encuentra junto a la entrada de la casa, de tal forma que se accede de forma casi directa desde el exterior. La sensación de apertura que otorga el salón se potencia con una serie de ventanas de triforio y paredes acristaladas que ocupan desde el suelo hasta el techo, lo que permite que inundar el espacio de luz natural y, además, proporcionan unas magníficas vistas sin al río.

Un gran espacio abierto
Salón / Lindal Cedar Homes

Una vez visitado el interior, no podemos olvidarnos del exterior trasero, dominado por un porche de casi 35 m2, que permite desarrollar todo tipo de actividades sociales. Pero, sin duda, el elemento más interesante de todo este magnífico conjunto es el patio central que separa los espacios privados de las áreas sociales, decorado con muebles de plástico reciclado.

Estos muebles con material reciclado no son los únicos elementos que demuestran la apuesta por la sostenibilidad. El techo de todo el edificio está cubierto con paneles de espuma de color blanco reflectante que proporciona una envoltura térmica al hogar para el hogar. Por si fuera poco, la casa genera su propia energía gracias a la a un conjunto de 36 paneles que se instalaron en la cochera adyacente. De esta forma, el consumo externo de energía eléctrica es igual a cero e, incluso, tienen la posibilidad de ofrecer el excedente a la red local.

Une dos zonas de la casa
Exterior / Lindal Cedar Homes

El agua es el otro recurso que se ha tenido en cuenta para aplicar medidas de sostenibilidad. Algo que no es extraño en un lugar tan árido y que en muchas ocasiones ha sufrido problemas de sequía como Texas. Por ello, se desarrolló una auténtica estrategia para garantizar la conservación del agua en el hogar. Una de las actuaciones fue la construcción de un pozo con un tanque de retención con una capacidad de más de 9.000 litros, dirigidos a satisfacer las necesidades personales de agua, y otros dos tanques adicionales, uno junto al estacionamiento y otro junto al establo, que tienen como finalidad recolectar y almacenar el agua de lluvia, para poder utilizarla en otras tareas, como el como cuidado de los animales o el riego.

El toque más divertido son las referencias al arte pop de pasado siglo XX. Una de ellas, es el homenaje al mítico grupo The Beatles que encontramos fuera de la casa. Se trata de un pequeño submarino amarillo que es, en realidad, un cubo de almacenamiento de 3,6 metros de largo, realizado con con paneles de policarbonato que en su interior alberga un tanque de retención, así como un ablandador de agua y un sistema de filtración UV. La otra es una una torre de alimentación de ciervos que fue decorada imitando las famosas latas de sopa Campbell pintadas por Andy Warhol.