Información sobre vivienda y economía

Atrevida por fuera, nórdica por dentro: así ha quedado la reforma de esta casa adosada en Londres

Building Narratives|DeDraft
Building Narratives|DeDraft
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Walthamstow ha experimentado una gran regeneración y ahora se ha convertido en uno de los lugares más vibrantes de Londres para vivir y visitar la capital británica. Pero no siempre fue así.

Este barrio, situado en algún lugar de los suburbios del noroeste de la ciudad, fue una zona de bosque y aldeas hasta finales del siglo XVI. Progresivamente, esta zona fue ganando cuerpo, sobre todo, con la llegada de los ferrocarriles y la subsiguiente suburbanización a finales del siglo XIX. De hecho, Walthamstow fue el lugar de nacimiento de muchos de los icónicos autobuses rojos de Londres, la mayoría de los cuales se fabricaron en alguna de las fábricas que poblaron el barrio. Otro elemento de referencia es el muy popular mercado de Walthamstow, que  comenzó en 1885.

Fruto del proceso de regeneración que ha vivido el barrio en los últimos años, se han desarrollado interesantes propuestas urbanísticas y arquitectónicas, desarrolladas por numerosos estudios y profesionales.

Uno de estos interesantes proyectos es el desarrollado por el estudio de arquitectura DeDraft, que ha remodelado una de las típicas casas adosadas, construida en 1920, que ha recibido el nombre de AR Residence.  “Habiendo vivido en la propiedad durante varios años, los clientes creativos, un ilustrador y bibliotecario, pidieron a DeDraft que ampliara y modernizara su hogar para crear una estética exterior audaz, diferenciando las nuevas incorporaciones de la multitud de otras extensiones que dominan la parte trasera”, señala el estudio en su página web.

El exterior resulta muy llamativo por el color que se le ha dado al revestimiento que cubre parte de la fachada trasera. La opción escogida fue un acabado revestido de aluminio verde polvoriento. “Externamente, nuestro cliente deseaba agregar un toque de color para aportar contraste y calidez a la parte trasera. Inicialmente, se colocó un zócalo de concreto in situ para poner a tierra la nueva estructura y el concreto se extruyó para formar el acabado del patio. Los bancos de hormigón externos se proyectan a lo largo de ambos límites y se pliegan para cumplir con el acabado del patio”.

En el interior, los parteluces de las ventanas de pino lacado están alineados con las juntas verticales exteriores para enfatizar la profundidad de la estructura. La carpintería de la ventana se refleja en las líneas horizontales de las vigas expuestas del techo de abeto Douglas.

El hormigón está presente en el interior de la vivienda, en concreto en la planta baja. Por un lado, en las baldosas de gran formato. Por otro, los bloques de color gris claro que envuelven las paredes, conformando un telón de fondo para la cocina sin tiradores de contrachapado gris claro y abedul a medida. Para mantener la paleta apagada, se omitieron algunos detalles del revestimiento de las puertas durante la construcción “para evitar lo que hubiera sido visualmente excesivo”.

En el primer piso, las paredes internas se reconfiguraron para hacer un uso más eficiente del espacio. Se eliminó un baño central sin ventanas y se liberó espacio para un nuevo baño con luz natural, con una paleta de materiales muy simple con azulejos de color verde mate de diferentes tamaños, lavabo y tocador de Corian a medida y utensilios de latón en un acabado negro mate.

Con la remodelación, también construyó un nuevo espacio de doble altura en el centro, en el que se insertó una escalera de roble que proporciona acceso al espacio de loft convertido, que alberga el estudio de ilustración de los clientes, integrando una sala de lectura bien iluminada en la parte trasera, con una estética que evoca los parteluces internos de pino natural lacado de la adición de la planta baja. Una gran claraboya permite la entrada de luz natural que luego llega al espacio principal a través de una gran ventana interna.