Información sobre vivienda y economía

Este peculiar edificio dorado de París está destinado a vivienda social

Metek Architecture
Metek Architecture
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

París es una de las ciudades más bonitos del mundo. Y, casi con toda seguridad, nadie se atrevería a decir lo contrario. Pasear por sus calles y bulevares puede ser toda una experiencia, mientras se disfruta de grandes monumentos, desde la Torre Eiffel hasta el Arco del Triunfo, sin olvidar la Basílica del Sacré Coeur, sin olvidar el Hospital de los Inválidos o la Ópera Garnier.

Sin embargo, como la gran ciudad que es, París posee otras facetas. No todo en sus calles es glamour y arte. De hecho, los veinte ‘arrondissements’ o distritos en los que se divide la ciudad son muy diversos, cada uno de ellos con sus propias características. Algunos se alejan mucho de esa imagen tan extendida del París elegante y monumental que vemos con frecuencia en el cine. De hecho, esto es lo que ocurre con los que se encuentran en las zonas menos céntricas.

En estos barrios, al menos en algunos de ellos, el protagonismo recae en las viviendas sociales que, por propia definición poco tienen que ver con la arquitectura de la zona histórica. Sin embargo, ello no debe hacernos pensar que estas viviendas dejan de lado cualquier referencia a la estética; al contrario, en los últimos tiempos este tipo de viviendas están llamando la atención de arquitectos y diseñadores dispuestos a cambiar la imagen que se tiene de ellas.

El distrito XIX es uno de los que poseen una alta proporción de este tipo de vivienda social. Aquí, el estudio de arquitectura Metek ha proyectado un complejo de uso mixto. Está compuesto por 31 unidades de vivienda social y 7 estudios de artistas. Con este nuevo proyecto Metek mantiene la intención de reinventar el patio urbano colocándolo en el corazón del esquema. El diseño también tiene la intención de hacer una conexión con los edificios históricos y al mismo tiempo anunciar una inserción contemporánea gracias a un peculiar revestimiento de cobre y aluminio llamada cobre dorado.

El proyecto de Metek está diseñado para ser discreto y, de hecho, apenas es visible desde la calle. Al entrar, los residentes son recibidos por un patio exterior compartido de generosas dimensiones que forma el centro del plan. Este espacio tiene como objetivo fomentar la interacción social entre los vecinos al tiempo que permite que la luz natural penetre hacia el interior de los edificios. “La intención arquitectónica es sobre todo social: reinventar un patio urbano compartido por todos los habitantes mientras se individualiza cada paso de la puerta”, afirman desde Metek.

El patio central está concebido como una pequeña calle peatonal que se extiende en una antigua imprenta a través de grandes puertas de entrada. Esta pequeña calle pavimentada, que sigue la tipología de las villas parisinas, sirve a todos los edificios de la planta baja. Entre los edificios, hay un sistema de terrazas, logias, corredores y balcones en cubiertas de madera. El cambio de material marca un umbral, como señalando que desde ese punto se está entrando al interior del hogar.

Los nuevos techos están diseñados en escala e inclinación para mantener un equilibrio adecuado con los edificios existentes. Sin embargo, para darle al conjunto un toque moderno y sostenible, el techo también alberga paneles fotovoltaicos y solares para proporcionar energía verde y agua caliente sanitaria. El proyecto también cuenta con un sistema de tubería de energía para proporcionar recuperación de calor en el agua usada.

Además de la nueva intervención, el proyecto también incluye la reestructuración de un edificio de los arrabales en la parte delantera y una antigua imprenta en la parte trasera. La fachada del edificio que da a la calle no ha cambiado, pero en el lado del patio, las ventanas se han bajado y se ha agregado un sistema de balcones y pasillos exteriores. La fachada de la antigua imprenta ha sido completamente reconstruida de acuerdo con documentos históricos, pero con un segundo piso parcial creado. En el interior, se proporciona un espacio compartido para atender los hogares y talleres.

Como un elemento extra, creado con la firme intención de promover esa interacción social entre los vecinos, los balcones han sido especialmente diseñado, con una orientación al patio central. “Los balcones, terrazas, logias y pasillos también pretenden formar una conexión con el exterior, ofreciendo una extensión del espacio interior”.