Información sobre vivienda y economía

Una impresionante biblioteca en China para perderse en un bosque de libros

Beijing Fenghemuchen Space Design
Beijing Fenghemuchen Space Design
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Con los libros pasa como con muchas otras cosas. La tecnología amenaza con desplazarlos por la proliferación de nuevas formas de leer. Aunque, según las estadísticas, en España todavía predomina el libro convencional en papel, más del 20% de los lectores prefieren los nuevos formatos electrónicos. Y, lo cierto, es que elegir entre uno y otro es difícil, por las ventajas y los inconvenientes de cada uno de ellos no es sencillo.

En cualquier caso, las bibliotecas siguen siendo un lugar especial y, también cada vez más, incorporan las nuevas tecnologías entre sus paredes. Pero no solo eso, sino que, además, las tipologías arquitectónicas de este tipo de edificios son muy diferentes. De hecho, podemos encontrar desde pequeñas bibliotecas de pueblo, hasta otras al aire libre que tienen por objetivo acercar la lectura a la gente. Otras, en cambio, son grandes edificios, estéticamente impresionantes, que reflejan la solemnidad de la cultura que atesoran entre sus muros.

Un buen ejemplo lo encontramos en la inmensa biblioteca Yue, que se puede encontrar en la ciudad china de Hangzhou. El diseño de los interiores corrió a cargo de la firma de la firma china Beijing Fenghemuchen Space Design. Y el resultado salta a la vista.

Con este diseño, los profesionales de este estudio concibieron el conjunto como un espacio compartido que integra estilos de vida sistemáticos, diversificados y mejorados de lectura, café e interacción cultural. Su construcción se basa en un concepto de una plataforma social que pretende proyecto logra integrar la cultura en la vida cotidiana y presentar un ambiente íntimo para la vida cultural en la comunidad local. Su interior de 10 metros de altura está dividido en varias capas horizontales que forman plataformas para diversas actividades, mientras que su construcción de madera natural crea la impresión de deambular en un bosque de libros.

Para lograr ese objetivo de acercar e interactuar con la comunidad local, los diseñadores buscaron el apoyo de Beijing Capital Land. Con esta colaboración, se estudiaron y analizaron los diferentes estilos de vida y manifestaciones culturales en Hangzhou. De este modo, se intentó ofrecer a los ciudadanos locales una propuesta cultural adecuada sus contexto, entorno e intereses. En consecuencia, la biblioteca Yue ofrece a la comunidad local múltiples posibilidades de experiencias culturales, que incluyen lectura y préstamo de libros, un salón de literatura y artes, conciertos de cine, un festival internacional de música y más.

El proyecto sirve como un centro versátil para los servicios culturales y comunitarios, que comprende, además de las áreas de lectura y cafetería, un espacio dedicado a las experiencias de los cinco sentidos (visión, audición, gusto, olfato y toque), que abarca una variedad de zonas temáticas, como una sala de conversación y un parque infantil. “La Biblioteca de lectura ofrece muchas posibilidades de apreciación cultural y experiencia cultural, como préstamos de libros, salones de arte, conciertos de cine, festivales internacionales de música y recursos culturales para toda la comunidad y los círculos literarios urbanos. Al compartir el espacio de experiencia, y como plataforma para intercambios culturales, también puede tener más intercambios e interacciones con socios en diversos campos culturales y artísticos. La biblioteca de lectura se convertirá indudablemente en el lugar sagrado del círculo literario”, señalan sus creadores.

Para el diseño de este fantaśtico edificio, se ha utilizado principalmente madera natural, al tiempo que intentan mantener el uso de otros materiales y lenguaje de diseño en un grado mínimo, para que la propiedad innata de la madera se destaque de una manera simple y sin pretensiones conducta.

"La madera natural es un material lleno de vitalidad, cuya temperatura y tacto son bastante similares a los de los seres humanos", explica el estudio con sede en Beijing. “Al construir y dar forma al espacio con madera natural, se puede crear una especie de resonancia con el cuerpo humano, que agrega una dimensión de calidez y amabilidad a todo lo que hacemos en el espacio, convirtiéndolo en un refugio relajante y relajante de la presión urbana”.

Ademaś, la estructura permite la entrada de luz natural gracias a las grandes ventanas de vidrio que ocupan desde el suelo hasta so al techo, que se encuentra a una altura de 10 metros de altura. Estos elementos permiten, además, obtener unas vistas magníficas del entorno exterior, dominado por un jardín. Las estanterías en forma de pared crean una densa atmósfera similar a un bosque, mientras que los puentes del corredor sirven como un camino que atraviesa diferentes espacios horizontales y verticales. "Al entrar en esta jungla de libros, puedes inspirarte en un vasto conjunto de sabiduría", señalan. “Aquí es donde puedes sumergirte en escritos, interactuar con ideas y autores del pasado y el presente, y explorar posibilidades y necesidades espirituales; atravesar los límites de la vida urbana y derribar las barreras psicológicas entre los individuos”.