Información sobre vivienda y economía

Un centro deportivo ecológico construido en un bosque sobre el fiordo de Oslo

Annette Larsen
Annette Larsen
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Noruega. Una tierra con cierto misterio, tan diferente de las zonas del sur del continente europeo. De allí, conocemos el frío extremo, con -4,7ºC de media en invierno, aunque según la zona pueden ser mucho más bajas; también que en algunas partes de su territorio la noche dura seis meses, y otros tantos los días; y, cómo no, los fiordos, esos accidentes geográficos, una estrecha entrada costera de mar formada por la inundación de un valle excavado por acción de los glaciares que reciben miles de visitantes cada año.

Precisamente junto a uno de ellos, se encuentra un pequeño pueblo llamado Drøbak, que también es famoso por sus espectaculares puestas de sol o por las aguas azules del fiordo de Oslo.

Allí, el estudio de arquitectura sueco White Arkitekter ha renovado un gimnasio y ha construido un nuevo edificio con piscina para el centro de ocio y baño Bølgen. El centro de ocio y baño cuenta con su propia piscina de entrenamiento, piscina de buceo, piscina para niños, tobogán de agua, piscina de terapia y baños, así como sauna y spa. El nombre Bølgen significa ola en noruego.

“Bølgen Bath & Leisure Centre está concebido como un centro de natación y 'fitness' para toda la familia. Es un lugar para el ejercicio, el ocio, la educación y la terapia en un edificio que atiende de forma independiente todas estas actividades, pero que funciona como un centro cohesionado para el bienestar”, señala el estudio en su página web.

El diseño de sus espacios tiene como objetivo que los visitantes puedan socializar y navegar fácilmente entre las actividades dentro, proporcionando un baño efectivo en el área, pero intensivo en experiencia.

Sin embargo, su principal característica se la debemos a su ubicación. Construido en una ladera de un bosque sobre el fiordo. Ello ha obligado a trabajar para facilitar que el edificio se asiente sin problema sobre un terreno tan complicado.

En lugar de un volumen estático convencional, el centro está dividido en diferentes niveles a los que se les puede dar diferente iluminación, apariencia, condiciones acústicas y estados de ánimo para separar cada elemento entre sí si es necesario. Se han seleccionado materiales de bajo mantenimiento y respetuosos con el medio ambiente para mejorar la experiencia del visitante, así como para apoyar la salud pública.

El centro contiene una piscina principal con trampolines de 1,3 a 5 metros junto a piscinas para entrenamiento, terapia y actividades infantiles. También se incluye en el edificio un spa, vestuarios, cafetería, cocina, tienda y sótano técnico. Además de esto, un gimnasio de alquiler comercial y espacio para oficinas ocupan los niveles por encima de la piscina, lo que proporciona ingresos adicionales para el municipio.

White Arkitekter envolvió el complejo en una fachada de metal perforado recubierto de polvo de un color rojo oxidado para contrastar con la ladera cubierta de nieve. El vidrio detrás de la pantalla de metal refleja los cambios de luz a lo largo del día. A su vez, el vidrio del piso al techo corre a lo largo de la piscina, y una ventana de triforio alta deja entrar más luz en los extremos.