Información sobre vivienda y economía

Este apartamento de Nueva York es el mejor ejemplo de cómo hacer una reforma perfecta

Format Architecture Office
Format Architecture Office
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Upper West Side es un barrio de Nueva York, ubicado, en concreto, en Manhattan, entre Central Park y el río Hudson. Sus orígenes se remontan a mediados del siglo XVIII, cuando se establecieron algunas de las primeras casas coloniales de la zona. Posteriormente, se llenó de villas de pequeño tamaño y acabó siendo una de las zonas más pobres de la ciudad. Hoy, en cambio, es un área acomodada, principalmente residencial, y se considera como uno de los principales centros culturales e intelectuales de la ciudad que nunca duerme.

En este barrio, en concreto en Riverside Drive, una peculiar vía que cruza el barrio en dirección norte-sur, se encuentra un precioso apartamento. Sin embargo, hasta hace poco, no era más que una oficina antigua y sin ningún tipo de encanto.

El edificio se construyó en 1926, y el apartamento, de estilo neogótico, al que nos referimos ha sido totalmente renovado bajo la dirección del estudio Format Architecture Office. En su trabajo han optado por aprovechar una mezcla de líneas limpias y detalles inspirados en la decoración de la época de entreguerras, para celebrar los gustos eclécticos de su propietario. Organizado alrededor de una única columna vertebral de circulación, cada habitación iluminada por la luz natural que penetra desde el exterior actúa como un mosaico de colores y texturas unidas por un detalle de umbral engrosado entre cada espacio, expresado en un rico enchapado de madera de anigre.

Uno de los aspectos más valorados entre los habitantes de las áreas residenciales de Nueva York, es contar con el suficiente espacio de almacenamiento, algo que no siempre es sencillo en apartamentos que se encuentran en ciudades con una alta densidad demográfica. 

El estudio tuvo este factor en cuenta y desarrolló una interesante solución. Esta consistió en enhebrar complementos en todo el apartamento, desde una perspectiva de racionalista que, ademaś, contrastaba con todos los detalles históricos con los que cuenta el hogar. Combinados con umbrales engrosados ​​hechos de rica madera de anigre, los elementos de almacenamiento establecen un nuevo ritmo a través de los espacios de vida. Aunque el inquilino ya había hecho algo así, la novedad consiste en que el espacio de almacenamiento es ahora más discreto y encaja mejor en el diseño del conjunto.

Además, con la reforma y el nuevo aspecto del apartamento, se ha dado una mayor iluminación al espacio que antes, gracias a los accesos para la luz natural. Por ejemplo, el pasillo de entrada no tenía ventanas al exterior para obtener luz solar, algo que ha sido modificado y mejorado.

Otros elementos se han mantenido, para proteger la imagen histórica y la identidad del edificio, aunque con un lavado de cara. En esta línea, la puerta principal recibió una capa de pintura anaranjada y potente. El piso, en cambio, fue reemplazado en la remodelación por una madera dura de tonos más claros.

En sus primeros tiempos, el edificio de 1926 había albergado viviendas de mayor tamaño. Sin embargo, tras pasar a ser gestionado como una cooperativa, se redujo el tamaño para crear nuevas viviendas.

Este apartamento, que en aquellos momentos no era más que una parte de una de esas unidades anteriores, tenía un dormitorio en suite en un extremo del apartamento y espacios de vida compartidos en el otro. En el centro, actuando como nexo, existía otra con una habitación. Las características de la infraestructura no han permitido a Format Architecture Office cambiar el diseño del apartamento debido a la infraestructura. Sin embargo, consiguió que la habitación central fuera lo más flexible posible. Para ello, trabajaron para que quedase conectada visualmente con los otros espacios, pero con una puerta corredera en madera que permite que se vuelva privada cuando sea necesario, de una forma rápida y sencilla. De esta manera, esta estancia puede funcionar como una extensión de la sala de estar o como una habitación separada.

El resultado final de la reforma, a tenor de las imágenes, ha sido muy positivo.