Información sobre vivienda y economía

Una preciosa casa de madera en Inglaterra con un interior de diseño y vistas panorámicas al bosque

Broadway Malyan
Broadway Malyan
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Una fantástica casa de madera con una impresionante fachada de vidrio se levanta hoy en Gloucestershire, Inglaterra. Se trata de Yoo Forest. Este proyecto debe el diseño inicial se a la firma española AOU Arquitectura y Ordenación Urbana y fue concebido para incluirlo dentro del perímetro de The Lakes by Yoo, una finca de 263 hectáreas de casas de lujo en los Montes Cotswolds, continuando con una relación que empezó en 2016, cuando se desarrolló otro proyecto llamado Glass House. 

Según informan en su página web, el trabajo se plasmó en una “propuesta para vivienda en una planta para The Lakes by Yoo para utilizarla como modelo en las zonas de bosques interiores en la misma urbanización de Glass House”. Una de sus principales características del diseño es que la construcción “se eleva sobre el terreno para evitar tocarlo y permitir que la alfombra del bosque pase a través ella. Unos huecos situados estratégicamente permitirían el mantenimiento de los árboles existentes. Sin embargo, y a pesar de estos trabajos previos, fue el estudio de arquitectura británico Broadway Malyan quien se encargó de finalizar el proyecto.

Yoo Forest House se encuentra dentro de The Lakes by Yoo, una finca de 263 hectáreas de casas de lujo en los Montes Cotswolds. En esta zona, anteriormente, se ubicaba una cantera que ha seguido en funcionamiento hasta no hace demasiado tiempo. Es precisamente gracias a su ubicación en el interior de un bosque en lugar de frente al lago que los arquitectos pudieron diseñar una fachada predominantemente acristalada sin preocuparse por la privacidad.

La casa adquiere una forma bastante simple, con paredes de acristalamiento de piso a techo intercaladas entre la losa del piso y un plano del techo a juego. La losa del piso se eleva ligeramente sobre el suelo, dando la impresión de que el edificio flota sobre el paisaje. La superficie de baldosas está completamente al ras con el suelo de madera de la casa, lo que permite que los espacios habitables se extiendan naturalmente al exterior cuando las puertas acristaladas están abiertas.

El techo en voladizo y algunas de las paredes externas están revestidas con madera, lo que le da al edificio una estética cálida. En el interior, las habitaciones se dividen en dos zonas.

En la sala principal, el comedor y la cocina se ubican al frente del edificio, donde se benefician de las vistas ininterrumpidas. El dormitorio principal también se encuentra en esa parte de la casa, por lo que los huéspedes pueden despertarse con vistas panorámicas de los árboles. Las habitaciones de la parte trasera tienen ventanas más tradicionales, aunque en el resto de la casa destacan grandes ventanales que se extienden desde el suelo hasta el techo. Estos espacios incluyen dos dormitorios de invitados, uno de los cuales actualmente sirve como estudio de arte, un cuarto de botas, baños y un lavadero.

La sostenibilidad es otro de los factores que se han tenido en cuenta para el desarrollo de este proyecto. De hecho, se ha intentado reducir al máximo el impacto. Pero no solo en los materiales se ha visto reflejado este objetivo, sino que la línea del techo horizontal cumple la función de crear un espacio de sombra profunda alrededor del edificio para ayudar a reducir la temperatura en los meses más calurosos del año.