Información sobre vivienda y economía

Unibail-Rodamco rediseña su proyecto para La Maquinista: la mitad de ‘retail’ y 812 pisos

La nueva propuesta limita el crecimiento comercial de La Maquinista a la mitad

CC La Maquinista
CC La Maquinista
Autor: Redacción

Una de cal y otra de arena para el gigante europeo de los centros comerciales. El Ayuntamiento de Barcelona y los promotores del centro comercial La Maquinista (Unibail-Rodamco Westfield) han alcanzado finalmente un acuerdo para la transformación del entorno del centro comercial, que supone una reducción de la superficie de ampliación comercial propuesta en un inicio y un incremento del espacio destinado a la construcción de viviendas. Según han explicado fuentes del grupo, se levantarán más de 800 pisos nuevos en la zona.

La nueva propuesta limita el crecimiento comercial de La Maquinista a la mitad, pasando de los 42.000 m2 previstos en el proyecto elaborado durante el mandato de Xavier Trias a 21.000 m2, y destina la otra mitad a vivienda, servicios, equipamientos y establecimientos de proximidad. Además de la ampliación comercial, en el proyecto inicial se contemplaban 50.000 m2 más para construir viviendas, de los cuales 17.500 m2 irán destinado a VPO.

Así, el nuevo proyecto mantiene los 92.000 m2 de techo total del plan anterior, pero amplía el espacio para viviendas, pasando de 50.000 m2 a 65.000 m2 y contempla 5.000 m2 para otros usos y 1.000 m2 para comercio de planta baja.

En cuanto a vivienda, en total habrá 812 pisos nuevos, 518 en régimen libre y 294 de protegidos. El convenio también prevé la opción de que en un futuro se pueda reducir aún más la edificabilidad comercial en La Maquinista a cambio de usar 10.000 m2 para oficinas en el Centro Comercial Glòries, también propiedad de URW.

La reducción de la superficie de ampliación de La Maquinista también supondrá que la escuela que se está levantando en este entorno, y que provocó un conflicto con URW por la ocupación directa que hizo el consistorio, disponga de una parcela de equipamiento público de 2.466 m2 para una posible ampliación del centro educativo.