Información sobre vivienda y economía

Una original biblioteca de diseño 'escondida' dentro de un internado británico

Woods Bagot London Studio
Woods Bagot London Studio
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Las bibliotecas son espacios que despiertan el interés de muchas personas. No tanto por el edificio, sino por el contenido y por todo lo que alberga su interior: aventuras, misterios, imaginación, conocimiento… Sin embargo, hay que reconocer que, en ocasiones, también el propio edificio puede despertar la fascinación, y convertirse en un elemento fundamental en la experiencia que supone la lectura.

En esta línea, Woods Bagot ha terminado recientemente el edificio de una biblioteca en un internado de niñas en Wiltshire (Reino Unido), que cuenta con un techo de madera tallado diseñado para evocar las ramas de los árboles extendidos. Desde su interior, se visualiza tanto el huerto que la rodea como el resto de edificios centenarios que forman parte del complejo educativo.

La biblioteca de dos pisos está destinada a proporcionar un centro de inspiración para el aprendizaje que motiva a los alumnos y fomenta la socialización junto con el estudio dedicado. Cuando se ve desde una calle adyacente que atraviesa la escuela, el edificio aparece como un pabellón rectangular de ladrillos rematado con un techo aparentemente separado hecho de madera y vidrio.

El uso de ladrillos claros le da a la biblioteca una sensación de solidez y complementa los edificios históricos cercanos. La escala general y los detalles también hacen referencia a la arquitectura existente, aunque la composición es deliberadamente contemporánea.

Las ventanas del triforio brindan destellos del plafón de madera facetada, que se apoya sobre la caja de ladrillos. El dosel de madera, de hecho, está sostenido por una serie de armaduras de acero conectadas a grandes columnas que atraviesan los dos pisos del edificio como troncos de árboles.

En el lado noreste del edificio, un amplio acristalamiento inunda el interior con luz natural y mejora la conexión entre el interior y el resto del campus.La incorporación de ventanas de altura completa en esta fachada limita la intrusión de la luz solar directa mientras ilumina un pasaje que conduce desde la biblioteca a los jardines adyacentes.

Los espacios dentro del edificio de 660 metros cuadrados están diseñados para reflejar su función designada. “Al entrar, los visitantes son recibidos por un interior dinámico y cada historia tiene un propósito distinto y zonas específicas. Mientras que la planta baja está destinada a ser animada, destinada a proyectos grupales con acceso directo a un huerto adyacente a la biblioteca, el nivel superior está diseñado para un estudio individual más formal y enfocado”, señala el equipo de arquitectos.

La entrada mira directamente al huerto, más allá de la escalera central, las áreas de lectura y el escritorio de la bibliotecaria. En ambos niveles, el área central del edificio es en gran parte de planta abierta, con dos "sujetalibros" de ladrillo situados a lo largo de los perímetros norte y sur que albergan el almacenamiento, el acceso a las escaleras, las salas de proyectos pequeños y los controles del almacén.

Para optimizar los espacios disponibles para el aprendizaje y la lectura, los estantes de libros convencionales se reemplazan por cabinas de estudio, zonas de exhibición y estanterías dentro de las paredes interiores.

Los alumnos pueden leer un libro en uno de los rincones dedicados integrados en las estanterías o sentarse en los asientos incorporados en la escalera multiusos en el centro de la biblioteca. Este asiento informal también proporciona un espacio para charlas y presentaciones.

La planta baja contiene la colección de ficción de la escuela, que rodea varios espacios de salón y áreas dedicadas para exhibir libros recién adquiridos. El piso superior está diseñado como un espacio más formal para que los alumnos mayores realicen un estudio sereno. Ofrece espacios de trabajo que incluyen escritorios con vistas al huerto y salas de reuniones completamente cerradas.