Información sobre vivienda y economía

Una reforma minimalista recupera el esplendor de esta casa del siglo pasado en plena costa valenciana

Iterare Arquitectos
Iterare Arquitectos
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Valencia es una ciudad alegre, luminosa y llena de color. Que se le conozca como la ciutat de la llum (ciudad de la luz), es una demostración de ello. Probablemente, lo más conocido de esta mediterránea ciudad sean las paellas y las mundialmente famosas fiestas de Les Falles, así como su fantástico centro histórico de un profundo sabor medieval.

Sin embargo, a poca distancia de la Ciutat Vella (Ciudad Vieja) se alza un bonito enclave, hoy barrio, pero antaño pueblo independiente de pescadores, llamado Poble Nou de la Mar, en el que las clases acomodadas iban a veranear, con algunos de los mejores ejemplos del modernismo popular del primer cuarto del siglo XX. Un estilo que trató de imitar la arquitectura modernista de Barcelona, pero sin los recursos económicos con el que la pujante burguesía catalana de aquel momento podía contar.

Esta peculiar derivación del modernismo se reflejó, entonces, en las fachadas de las casas, dándoles un toque muy especial. “En general, la influencia modernista actúa directamente en el sentido de elevar el nivel de ornamentación. Los azulejos que recubren totalmente las fachadas, costumbre tradicional de todo el XIX, adquieren diseños de una gran variación en cuanto a temas y motivos inéditos, se mezclan los típicos modernistas, tanto del canal art nouveau como del secesionista, como incluso del historicismo”, afirma Patricia Espejo Merchan.

Tras varias décadas en las que el barrio sufrió un progresivo deterioro, el Cabañal ha vuelto a convertirse en un lugar de moda entre los valenciano y los visitantes. En ese contexto, algunas firmas de arquitectos y diseñadores se han lanzado a poner en marcha proyectos en el barrio. Uno de ellos es el de Iterare Arquitectos, que ha utilizado técnicas de construcción tradicionales y materiales locales para actualizar una casa de 100 años en Valencia con un interior minimalista, que ha recibido el nombre de Casa de Gigantes.

La casa de tres pisos, que pertenece a un artista y grabador local, ha sido diseñada por Iterare Arquitectos para integrarse con su entorno histórico.

Con más de cien años de antigüedad, esta peculiar vivienda encierra entre sus muros algunos de los capítulos más importantes de la historia reciente del barrio valenciano de El Cabañal. Con un lenguaje contemporáneo, la reforma permite dotar de nuevos elementos a la ya marcada estructura original de esta típica vivienda de pescadores. Un sistema de construcción tradicional repleto de recorridos, luz y materiales naturales, tales como la piedra, la cal o la madera, con los que trascender todo momento pasado, presente y futuro”, afirman en su página web.

Su interior revisado ahora está adornado con materiales que generalmente se encuentran en edificios en el área local, esto incluye piedra caliza procedente de una cantera local y madera recuperada de la propia casa. La piedra caliza, en particular, se caracteriza en gran medida en todo y se ha utilizado para revestir las escaleras, pisos, baños y la terraza del primer piso. Según la práctica, las técnicas de construcción utilizadas en todo el proyecto son típicas de la cuenca mediterránea, pero se han reinterpretado para crear un aspecto minimalista y de líneas limpias.

En la planta baja se encuentra una sala de estar y comedor de planta abierta. La cocina, que corre a lo largo de una pared lateral, continúa a través de una partición de vidrio hasta un pequeño patio al aire libre donde está protegida de la lluvia por una terraza en el primer piso. Además de proporcionar refugio debajo, la terraza ofrece un lugar para que los propietarios disfruten de una bebida mientras contemplan el jardín. Las características originales en este nivel incluyen los techos abovedados restaurados en la planta baja, las áreas descubiertas de yeso crudo y las baldosas originales que se han limpiado y pulido cuidadosamente.

La madera recuperada del techo original de la casa también se ha reutilizado como vigas del techo para la sala de estar del primer piso y se ha cortado para crear una pantalla de privacidad con listones en la fachada de la casa.

Se restauraron los detalles de yeso en el primer y segundo piso, se limpiaron los azulejos y las juntas y los balcones del primer piso se reconstruyeron por completo en piedra.

Se ha colocado un tramo de escaleras en la entrada de la casa para que los clientes del propietario puedan visitar su estudio y sala de exposición, que se encuentra en el piso superior, sin entrometerse en los espacios de vida privados.

En la fachada se pueden observar unas losas de piedra caliza decoradas con figuras de gigantes, de las cuales proviene el nombre de la casa. Cada una de ellas tiene un tamaño diferente, de entre dos a diez centímetros de espesor, unidas entre sí por refuerzos de acero ocultos. Cada una de ellas fue producida e instalada por un albañil altamente experimentado, que pudo navegar por las paredes irregulares de la casa.