Información sobre vivienda y economía

Una espectacular reforma convierte una antigua casa de Londres en residencia para estudiantes de música

El proyecto ha consistido en la ampliación y remodelación de una vivienda de principios del siglo XX

Richard Chivers|Selencky Parsons
Richard Chivers|Selencky Parsons
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Un proyecto concebido por el estudio de arquitectura Selencky Parsons ha permitido a siete estudiantes de música de posgrado compartir una magnífica casa con áreas de estudio y una sala de ensayo insonorizada. Se trata de una iniciativa lanzada por Amar-Franses Foster-Jenkins Trust. Esta entidad filantrópica que, entre otras acciones, ofrece becas y becas a estudiantes de posgrado en artes y ciencias.

El proyecto Bravura House and Rehearsal Room implicó la remodelación y ampliación de una casa de principios del siglo XX, ubicada al norte de Londres. Diseñado para adaptarse a las características de la vida de estos estudiantes, la casa combina grandes dormitorios con baño con una variedad de espacios comunes. Así, los residentes pueden vivir y trabajar juntos, pero también encontrar la soledad cuando la necesitan. “Desde el principio, el objetivo de la casa fue crear un hogar para los estudiantes de posgrado que fuera más allá de las condiciones a menudo estériles y estrechas de un alojamiento típico para estudiantes. Era clave para aportar un sentido de comunidad a la casa y, al mismo tiempo, respetar las necesidades del espacio de una persona”, señalan en su web.

El nuevo diseño crea una serie de espacios comunes en la planta baja de dos niveles, que incluyen una sala de estar, una cocina y un comedor hundido que también se puede utilizar como espacio para reuniones. También hay una sala de estudio en el entrepiso, que da a la sala de estar gracias a una gran ventana interna. Uno de los dormitorios se encuentra en la planta baja, para permitir el acceso de discapacitados. Cuatro se encuentran en el primer piso, mientras que los dos últimos se encuentran en el loft convertido. Los cambios de nivel se utilizan para crear conexiones con el nuevo jardín paisajista y el espacio exterior de la terraza.

Una de las ideas base era que el nuevo diseño encaja a la perfección en su contexto. Por eso, los arquitectos eligieron materiales para respetar el estilo Arts and Crafts del edificio, así como el carácter de la zona de conservación circundante. Las paredes hechas de ladrillos grises hechos a mano se destacan tanto en el interior como en el exterior, con otros detalles que incluyen ventanas de aluminio anodizado en bronce y paneles de madera contrachapada de abedul.

En el exterior, en el jardín trasero, se esconde la sala de ensayos. Se trata de un espacio único y acústicamente optimizado en el que los estudiantes de posgrado pueden perfeccionar sus habilidades. La forma es un volumen rectangular donde las esquinas opuestas se tiran hacia abajo para crear un pliegue diagonal a través del techo. Esta simple manipulación geométrica crea una sala interna asimétrica donde las superficies paralelas se reducen para generar una acústica ideal para el ensayo y grabación. Los marcos de madera laminada interna expresada actúan para mejorar la acústica y establecer una serie de bahías que se expresan externamente a través de paneles de bronce y aletas que envuelven las paredes y el techo.