El permiso laboral de cinco días para cuidar a un familiar vuelve a situarse en el centro del debate. Una sentencia del Tribunal Supremo, dictada el 4 de febrero de 2026, precisa una cuestión que venía generando conflictos entre empresas y trabajadores: no es obligatorio comenzar este permiso el primer día laborable tras la hospitalización o enfermedad.
La Sala de lo Social aclara su alcance y señala que el inicio no puede vincularse de forma rígida al hecho causante cuando esto impida atender eficazmente al familiar que necesita cuidados. La resolución afecta a uno de los derechos más utilizados desde la reforma introducida por el Real Decreto-ley 5/2023 y aporta seguridad jurídica sobre cómo debe aplicarse.
¿En qué supuestos procede el permiso retribuido de cinco días?
El artículo 37.3 b) del Estatuto de los Trabajadores reconoce la posibilidad de ausentarse del trabajo con salario durante cinco días cuando se producen determinadas situaciones familiares de especial relevancia.
El derecho a este permiso nace cuando concurren situaciones médicas de especial relevancia, como accidentes o enfermedades graves, ingresos hospitalarios o intervenciones quirúrgicas que, aun sin hospitalización, requieran reposo domiciliario y atención continuada.
¿Qué precisa el Supremo sobre el inicio del permiso por cuidado de familiares?
El alto tribunal establece que el permiso retribuido para el cuidado de familiares no debe vincularse de forma automática al momento en que se produce el hecho causante. Imponer un inicio obligatorio puede vaciar de contenido el propio derecho, ya que la necesidad de apoyo familiar no siempre coincide con los primeros días del proceso clínico.
Ante la falta de una previsión en este sentido, la Sala acude a una interpretación finalista del precepto: su razón de ser es permitir una atención efectiva a quien precisa cuidados, lo que puede exigir cierta planificación y adaptación a la evolución clínica del familiar.
¿Respecto de qué personas puede solicitarse el permiso?
Cubre la atención del cónyuge o pareja de hecho, así como a familiares hasta el segundo grado por consanguinidad o afinidad, incluyendo los familiares consanguíneos de la pareja de hecho. También se extiende a convivientes que, aun sin vínculo familiar directo, requieran cuidados efectivos en el mismo domicilio.
No obstante, ni la ley ni la normativa europea fijan expresamente cuándo debe iniciarse este permiso. Precisamente esa falta de concreción normativa es la que ha obligado al Supremo a aclarar cómo debe interpretarse.
El origen del conflicto: ¿era obligatorio iniciar el permiso el primer día?
El caso nace tras un conflicto colectivo en varias empresas del Grupo RACE, que habían establecido internamente que el permiso debía empezar obligatoriamente el primer día laborable tras el hecho causante y disfrutarse de forma consecutiva.
Los sindicatos impugnaron esta práctica al considerar que limitaba indebidamente el derecho reconocido por la ley. La Audiencia Nacional les dio la razón en 2024 y declaró contraria a Derecho la interpretación del grupo empresarial. El asunto llegó después al Tribunal Supremo, que finalmente ha confirmado este criterio, abordando expresamente la cuestión.
El Supremo rechaza la vinculación automática al hecho causante
Para los magistrados, el permiso no se agota en el momento en que se produce el hecho causante, como el accidente, la hospitalización o la intervención médica, sino que debe ponerse en relación con el proceso clínico y con las necesidades de cuidado que puedan surgir durante su evolución.
La recuperación de un familiar suele desarrollarse en distintas fases: ingreso hospitalario, alta médica parcial o convalecencia en el domicilio. En muchas ocasiones, la necesidad real de ayuda aparece tras el ingreso o incluso tras el alta hospitalaria. Por ello, obligar a consumir el permiso inmediatamente impediría organizar la asistencia de forma adecuada.
La asistencia al familiar como eje del permiso de cinco días
La Sala recuerda que el permiso solo tiene sentido cuando sirve para atender al familiar. De ahí que establezca un doble límite interpretativo: el derecho no puede desligarse del cuidado efectivo, pero tampoco limitarse de forma automática mientras subsista la situación que justifica la asistencia. Este enfoque coloca la función asistencial del permiso en el centro del análisis jurídico y refuerza su naturaleza protectora.
El interés de la persona cuidada en la interpretación del permiso
Uno de los aspectos relevantes del fallo es que no solo se detiene en el derecho del trabajador, sino también el interés de la persona enferma o dependiente, destacando que permitir cierta flexibilidad facilita una mejor organización familiar, ya que distintos miembros pueden coordinarse para acompañar al paciente en los momentos más delicados del proceso de recuperación.
Desde una interpretación rígida de la norma que obligue a iniciar el permiso el primer día laborable tras el hecho causante, es posible que varios familiares lo utilicen durante los primeros días de hospitalización, cuando la persona afectada ya se encuentra atendida en el centro sanitario, y que, sin embargo, lo tengan agotado cuando regresa al domicilio, fase en la que puede requerir una atención más intensa.
Precisamente para evitar esa descoordinación, el alto tribunal considera razonable permitir una utilización ajustada a la evolución del proceso clínico y a la situación que exige asistencia.
¿Cómo puede disfrutarse ahora el permiso de cinco días?
A partir de esta resolución, el marco práctico del permiso retribuido por cuidado de familiares queda más definido y ofrece mayores certezas tanto para empresas como para personas trabajadoras.
La sentencia admite que el inicio pueda producirse en un momento posterior al hecho causante, siempre que el disfrute guarde conexión con la evolución del proceso clínico.
Al mismo tiempo, el Supremo precisa que el permiso únicamente mantiene su justificación mientras subsista la situación que exige asistencia. Aunque el alta hospitalaria no determina por sí sola la finalización del derecho, el permiso pierde su justificación cuando desaparece la situación clínica que exige asistencia, lo que habitualmente coincidirá con el alta médica o la recuperación efectiva del familiar.
¿Existe un límite temporal para empezar el permiso?
La sentencia no fija un plazo concreto en días o semanas para iniciar el permiso, sino que este puede comenzar mientras subsista la situación asistencial vinculada al proceso clínico. Ahora bien, cuanto mayor sea la distancia temporal respecto al hecho causante, mayor deberá ser la justificación de que el familiar sigue precisando cuidados.
La empresa puede solicitar una acreditación razonable de la causa, como un justificante de la hospitalización o informes que indiquen reposo domiciliario, aunque no podrá exigir datos médicos innecesarios o información clínica detallada que vulneren la normativa de protección de datos.
¿Pueden disfrutarse los cinco días de forma fraccionada?
La sentencia no establece que los cinco días deban disfrutarse de forma consecutiva. Cuando la situación asistencial lo justifique, el disfrute podrá adaptarse a su evolución, siempre que exista cierta coherencia temporal y no se desvincule de su finalidad.
No se trata de días libres independientes, sino de tiempo destinado al cuidado efectivo del familiar, por lo que deberá mantenerse una relación directa entre el permiso y la necesidad real de atención. Cuanto mayor sea la separación entre los días disfrutados, mayor deberá ser la justificación de que la asistencia seguía siendo necesaria.
Consecuencias prácticas para empresas y trabajadores
Para las personas trabajadoras, esta sentencia amplía el margen de organización del permiso, manteniendo la exigencia de que su utilización responda a una situación objetiva de cuidado y guarde relación directa con la evolución clínica del familiar.
El derecho gana en capacidad de adaptación al centrarse en la efectividad del cuidado, aunque sigue condicionado a la existencia de causa que justifique la ausencia. Con esta interpretación, el Tribunal Supremo aporta un criterio claro y vinculante que refuerza la seguridad jurídica en un ámbito donde coexistían prácticas empresariales y resoluciones judiciales dispares.
Sigue toda la información inmobiliaria y los informes más novedosos en nuestra newsletter diaria y semanal. También puedes seguir el mercado inmobiliario de lujo con nuestro boletín mensual de lujo.








3 Comentarios:
Con tantas personas con derecho al disfrute del permiso, ¿¿la ley no dice nada sobre cuantas personas pueden solicitarlo al mismo tiempo??
Y la ley no dice nada sobre cuantas personas pueden disfrutar el permiso al mismo tiempo???
Es decir, que se pueden ausentar de su puesto de trabajo durante 5 días por la hospotalización o enfermedad de un hombre: Su mujer, su hijo, su hija, su hermano, su hermana, su cuñado, su padre, su madre, su abuelo, su abuela, y si convive con alguien más también, es decir, por una persona dejan de trabajar 10... y todo lo pagan las empresas...increible...
Para poder comentar debes Acceder con tu cuenta