Información sobre vivienda y economía

Lujo a bajo coste: así es esta fantástica vivienda sostenible de 150 m2 que está en Australia

Fachada
Design + Architecture
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

El lujo no siempre está reñido con un precio asequible. Un buen ejemplo lo encontramos en el proyecto desarrollado por Design + Architecture y N.Veenstra en un suburbio de Rockhampton en Queensland, Australia. Esta fantástica vivienda, que ha recibido el curioso nombre de Ourhousewandal es una casa familiar sostenible de 150 m2 diseñada con un presupuesto bajo.

En este contexto, el estudio quería crear un diseño que lograra reducir su huella climática fomentando el estilo de vida natural de la familia. En consecuencia, los elementos clave para las elecciones de materiales fueron la sostenibilidad ambiental, el bajo mantenimiento y la rentabilidad, de ahí el uso de revestimiento de zinc en las paredes exteriores y la habitación, así como fibrocemento en el nivel inferior.

“La visión de los clientes era tener una casa monumental alternativa que se destacara y fuera diferente de las casas convencionales de Queensland. Las láminas de zinc corrugado en el exterior y el techo Skillion le dan una presencia muy significativa en su entorno”, cuenta el estudio en su página web.

Otro factor fundamental fue el económico. Con un presupuesto muy estricto, se diseñó una casa con toques minimalistas de 2 pisos que está ligeramente levantada del suelo. El primer piso es un diseño largo y de planta abierta con una fachada de vidrio que da a su jardín de selva tropical natural. El segundo piso contiene 3 dormitorios con baño y corredor que se extiende a lo largo de la casa.

Los dos pisos de la casa están construidos sobre una base ligeramente elevada para permitir una ventilación y luz natural excepcionales. Por su parte, los materiales de construcción incluyen un revestimiento de zinc sostenible de bajo costo.

El proyecto también incluye grandes aleros colgantes y está posicionado para ofrecer vistas completas del área sustancial del patio trasero y más allá, lo que también ayuda a reducir la energía de la calefacción y el enfriamiento artificiales. Las ventanas de piso a techo y un plan abierto fomentan aún más la luz natural.

El zinc de bajo costo se usa tanto en las paredes exteriores como en el techo para reducir la huella ambiental de la casa y los costos de mantenimiento continuo. El zinc también le da a la fachada similitudes estéticas con un contenedor de envío, solo que en una escala mucho mayor.

En el interior, la paleta de colores se condensa en tonos orgánicos de madera, blanco y algunos adornos de metal o negro suave. El esquema de color de dos tonos que distingue cada uno de los dos niveles en el exterior es moderno, pero  mínimo. Una terraza de madera en el jardín ofrece un lugar relajante para sumergirse en la naturaleza junto con una serie de grandes puertas de vidrio que conectan el patio trasero con la cocina.

Los clientes para los que se diseñó la vivienda era una pareja joven. Uno de ellos, Ingeniero de profesión, se involucró y participó activamente. Esta actuación fue crucial para lograr el objetivo de que los costes se mantuvieran bajos.