Información sobre vivienda y economía

El gobierno anuncia que flexibilizará la duración de los contratos de alquiler

ana pastor, responsable de fomento
Autor: Redacción

Ana pastor, ministra de fomento, ha anunciado que modificará la ley de arrendamientos urbanos (lau) para flexibilizar la duración de los contratos. De este modo pretende convertir el mercado del alquiler en ‘un eje de la política de vivienda de fomento’ y facilitar el acceso de los jóvenes al mercado de la vivienda

La ministra se ha mostrado sorprendida por el hecho de que el 15% de las viviendas en España estén vacías, mientras el mercado del alquiler es “residual” en nuestro país, con un 17% del parque total de viviendas. De hecho se trata del dato más bajo de toda la zona euro, donde el número de familias que viven en alquiler llega al 30% de media, un 47% en el caso de Alemania

Actualmente, cuando un casero alquila una vivienda deberá hacerlo durante un mínimo de cinco años si el inquilino cumple sus obligaciones, salvo que demuestre que necesita la casa para uso propio o de un familiar directo. Con esta nueva medida, unida a las dos ya anunciadas por el ejecutivo, ofrecer ayudas fiscales a quien alquile su casa y crear un registro de inquilinos morosos, se pretende impulsar el arrendamiento en nuestro país