Información sobre vivienda y economía

Una casa muy dulce: de antigua fábrica de chocolate a fantástica vivienda de diseño

Eugeni Bach
Eugeni Bach
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

La popularidad de los productos derivados del cacao no es nueva, al contrario, su consumo ha sido frecuente en sociedades antiguas. Eso sí, no en Europa, donde llegó hace algunos siglos tras la llegada de los europeos al Nuevo Mundo. La diferencia, sin embargo, es que en aquel momento su sabor no era como el de ahora, sino amargo, como el fruto del que proviene. De hecho, su actual dulzura se debe a que los conquistadores españoles le añadían azúcar para adaptarlo a sus gustos. Por este motivo, es muy probable que los más golosos les encantaría la idea de vivir en una fábrica de chocolate.

Y esto es lo que se ha conseguido gracias al trabajo desarrollado por estudio de arquitectura Anna y Eugeni Bach, que ha convertido una fábrica de chocolate del siglo XIX en la ciudad catalana de La Bisbal d'Empordà en una casa familiar y un apartamento tipo estudio. Un proyecto al que han llamado Dirk y la fábrica de chocolate, emulando el título de la novela infantil de Roald Dahl. Cierto es que, en realidad, se trata de una antigua fábrica, pero la idea sigue siendo sugerente. “En pleno casco urbano de la pequeña ciudad de La Bisbal, en un ensanche de finales del siglo XIX que sigue dos de las vías principales de entrada al casco antiguo, se encuentra una pequeña nave – antigua fábrica de chocolate – con una tipología muy curiosa, y que la convierte en un espacio muy singular”, afirman en la página web.

Las modificaciones llevadas a cabo fueron pocas, ya que los arquitectos trataron de mantener la mayor cantidad posible de elementos originales y antiguos. “El proyecto consiste en adaptar este espacio inicialmente industrial a un programa de estudio y vivienda para una familia que valora el carácter del edificio original. En este sentido, el proyecto plantea una solución que en todo momento permita gozar de los espacios diáfanos originales, introduciendo pequeñas modificaciones y soluciones para poder contemplar los tres techos aunque la nueva distribución requiera de espacios más pequeños”, afirman. De esta forma, realizaron una serie de modificaciones mínimas al pequeño almacén de ladrillo y piedra crearon espacios habitables. Estos se abren en áreas externas reinventadas para el hogar.

Cada piso de la estructura de tres plantas ya presentaba una técnica de construcción diferente, por lo que Anna y Eugeni Bach intentaron mostrar estos elementos distintivos con sus modificaciones.

En la planta baja, vigas metálicas soportan una serie de bóvedas catalanas de ladrillo. Estas bóvedas se extienden por encima de una gran sala, cocina y comedor. Esta área se abre a una nueva área de patio con una piscina a través de una serie de puertas altas y delgadas.

Las encimeras blancas, el almacenamiento y los accesorios nuevos, como los enchufes, se han instalado directamente contra las paredes de piedra expuestas.

Arriba, la estructura metálica soporta un techo de marco de madera. Este nivel superior de dormitorios más compartimentados está dividido por tabiques blancos. Las paredes se detienen cerca de esta estructura de techo para crear áreas de acristalamiento de estilo claro.

En otra planta se encuentra un estudio independiente, en el que grandes troncos de madera sostienen una delgada losa de ladrillo terminada con un techo de tejas de cerámica. Una gran sala de estar, comedor y cocina en este nivel refleja la distribución de la planta baja. En la esquina norte se encuentra una habitación doble.

Cada nivel está conectado por la escalera existente del almacén, con una escalera adicional agregada en el extremo opuesto del edificio. En el borde norte del patio, un bloque inferior alberga un espacio de cocina adicional que se abre a un comedor externo junto a la piscina.

Rematado por una nueva estructura de techo con marco de acero, una escalera de hormigón suspendida conduce a una nueva terraza en la azotea sobre este elemento de una sola planta.Esta terraza está sombreada por una serie de marquesinas angulares de bambú que le dan al techo una silueta distintiva.

En contraste con los tonos ásperos y terrosos de la estructura existente, el verde pálido se ha utilizado para acentuar puertas, marcos de ventanas y esta nueva estructura de acero.