Información sobre vivienda y economía

Dos estudios de arquitectos colaboran para crear este fantástico centro cultural en Sídney

John Wardle Architects
John Wardle Architects
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Los espacios culturales son lugares muy importantes en todo tipo de núcleos de población. Desde los pequeños pueblos hasta las grandes ciudades a lo largo y ancho del planeta, todos necesitan espacios en los que el arte y la cultura hagan acto de presencia de una forma estable.

Muchos de ellos, además, y cada vez de forma más generalizada, no solo son importantes en cuanto al contenido, sino también en el continente. De tal forma, si bien es cierto que una de las funciones que pueden desempeñar estos centros es albergar y acercar a la ciudadanía el arte en sus más diversas expresiones, hay muchos de estos centros que pueden considerar, en sí mismos auténticas obras de arte. Ejemplos hay muchos. 

Uno de ellos es el Phoenix Central Park es una galería y un espacio de actuación en Sydney diseñado por  Durbach Block Jaggers y John Wardle Architects, de casi 1.200 metros cuadrados.

Este proyecto multifacético, iniciado por un apasionado mecenas privado, en concreto, la multimillonaria australiana Judith Neilson, como un lugar para unir las artes visuales y escénicas, captura la visión de un espacio de actuación integrado, jardín y galería de arte.

El espacio de actuación y la galería se ingresan sin embargo y están conectados por un jardín central. En este proyecto colaborativo, cada una de las firmas ha aportado sus ideas: John Wardle Architects diseñó la galería y Durbach Block Jaggers diseñó el espacio de actuación. Los edificios y jardines están vinculados en muchos niveles, por encima y por debajo del suelo, lo que permite un intenso entrelazamiento de actuación, naturaleza y arte.

El espacio de actuación, que fue diseñado por el estudio de arquitectura Durbach Block Jaggers, tiene la forma de una campana con paredes escalonadas formadas por persianas de madera horizontales curvas.

Conectado al auditórium hay un espacio de galería diseñado por John Wardle Architects como una pila de cajas irregulares formadas de hormigón que se ha dejado al descubierto como telón de fondo para las obras de arte. “Dentro de la galería, una paleta de materiales mínimos de hormigón y madera proporciona un entorno en el que las obras de arte pueden interactuar. Los grandes espacios flexibles se combinan con espacios pequeños, íntimos e idiosincrásicos”, explica el estudio en su página web.

Ambos estudios colaboraron para crear la fachada ondulada e irregular de fachadas largas de ladrillo pálido que encierran el edificio.

Para ejecutar este concepto, el volumen de la galería contiene una combinación de habitaciones, algunas de las cuales están diseñadas para mostrar una sola obra de arte aislada junto a espacios lo suficientemente grandes como para albergar colecciones completas.

Los pisos de concreto, moldeados minuciosamente ‘in situ’, están conectados por una escalera de madera con crestas que hacen eco del ladrillo fruncido de la fachada. Los tragaluces permiten que la vida suavemente difusa permee las galerías superiores, mientras que el piso de abajo queda atmosféricamente sombrío. Otro óculo forma un punto focal en la pared exterior, con el ladrillo formando hoyuelos alrededor de la ventana circular y su gemelo más pequeño, ligeramente desplazado. Esta característica única está diseñada para llamar la atención de los transeúntes.

Dentro del lugar de la actuación, Durbach Block Jaggers eligió un diseño informado por los teatros de la era isabelina.

El escenario está diseñado para ser visto en forma redonda, por lo que un área de balcón con asientos forma bucles alrededor del perímetro de las paredes curvas.

Las nervaduras de madera clara proporcionan un fondo táctil llamativo que cumple una función tanto acústica como estética. Estos elementos de madera fueron prefabricados en una fábrica cercana y ensamblados en el sitio.

Fuera del teatro, los vestíbulos son oscuros, marcados por arcos dorados y llamativos ascensores completamente rojos que derraman una luz color sangre cuando se abren las puertas.

Las macetas en el jardín del patio tienen contornos irregulares similares que hacen eco de las paredes asimétricas del lugar. Los gruesos bordes de las macetas se doblan como bancos, y en el interior se plantan suculentas y cactus resistentes en una superficie de grava.

Este fantástico proyecto ha conseguido varios galardones, como el Medallón de arquitectura de Nueva Gales del Sur o el Premio John Verge de Arquitectura de Interiores, ambos en el marco de los Premios AIA de Arquitectura de Nueva Gales del Sur 2020.