Información sobre vivienda y economía

Qué es la ‘golden visa’, cómo funciona y por qué aún no ha conseguido atraer a un gran número de inversores extranjeros

Autor: @RobertoArnaz

Entre el 29 de septiembre de 2013 y el 5 de mayo de 2014 el gobierno ha concedido el permiso de residencia a 81 inversores extranjeros que se acogieron a la conocida como ‘golden visa’ o ‘visa dorada’, como algunos la empiezan a conocer ya en nuestro país

Este recurso para atraer capital a nuestro país utilizando el permiso de residencia como gancho para inversores extranjeros se puso en marcha junto a la ley de emprendedores hace poco más de ocho meses. En ese tiempo ha habido, según datos ofrecidos por el ejecutivo, únicamente 96 solicitudes de las que se han denegado 14 y una continua en trámite

Sin embargo, fuentes consultadas por idealista news dudan de estas cifras y apuntan a que sólo en Barcelona el número de solicitudes de permisos de residencia acogiéndose a la ley de emprendedores habría casi duplicado el recuento oficial 

Esta circunstancia hace presumir que la concesión de ‘golden visa’ irá en aumento en los próximos meses. Como explica álvaro del coso, socio del despacho alcántara, blay & del coso abogados, “la entrada en vigor de una ley no siempre viene acompañada de un despliegue de medios para poder dar respuesta a la nueva situación”

Por eso desde la firma barcelonesa apuntan que “es previsible que las ventas que se están realizando durante este trimestre y el anterior se transformen en miles de visados a principios del próximo ejercicio” 

Pero, ¿Cómo funciona la ‘golden visa’?

Permite solicitar el permiso de residencia en España en base a tres supuestos. Por un lado, mediante la inversión de un valor igual o mayor de dos millones de euros en títulos de deuda pública española, o por un valor igual o superior a un millón de euros en acciones o participaciones sociales de empresas españolas, o depósitos bancarios en entidades financieras españolas

En segundo lugar, a través de la adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión igual o superior a 500.000 euros por cada solicitante y, en tercer lugar, cuando se presente un proyecto empresarial que vaya a ser desarrollado en España y que sea considerado y acreditado como de interés general por la creación de puestos de trabajo, la realización de una inversión con impacto socioeconómico de relevancia o una aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica

¿Qué se entiende por bienes inmuebles?

El código civil define qué debemos entender por bienes inmuebles. A este respecto el artículo 334 del código civil señala que son bienes inmuebles:

1.º “Las tierras, edificios, caminos y construcciones de todo género adheridas al suelo”

2.º “Los árboles y plantas y los frutos pendientes, mientras estuvieren unidos a la tierra o formaren parte integrante de un inmueble”

3.º “Todo lo que esté unido a un inmueble de una manera fija, de suerte que no pueda separarse de él sin quebrantamiento de la materia o deterioro del objeto”

4.º “Las estatuas, relieves, pinturas u otros objetos de uso u ornamentación, colocados en edificios o heredades por el dueño del inmueble en tal forma que revele el propósito de unirlos de un modo permanente al fundo”

5.º “Las máquinas, vasos, instrumentos o utensilios destinados por el propietario de la finca a la industria o explotación que se realice en un edificio o heredad, y que directamente concurran a satisfacer las necesidades de la explotación misma”

6.º “Los viveros de animales, palomares, colmenas, estanques de peces o criaderos análogos, cuando el propietario los haya colocado o los conserve con el propósito de mantenerlos unidos a la finca, y formando parte de ella de un modo permanente”

7.º “Los abonos destinados al cultivo de una heredad, que estén en las tierras donde hayan de utilizarse”

8.º “Las minas, canteras y escoriales, mientras su materia permanece unida al yacimiento, y las aguas vivas o estancadas”

9.º “Los diques y construcciones que, aun cuando sean flotantes, estén destinados por su objeto y condiciones a permanecer en un punto fijo de un río, lago o costa”

10.º “Las concesiones administrativas de obras públicas y las servidumbres y demás derechos reales sobre bienes inmuebles”

Por eso, desde alcántara, blay & del coso abogados entienden que “cualquier operación de inversión sobre los elementos indicados por el artículo 334 del código civil, y cuyo valor supere los 500.000 euros debe ser susceptible de generar el derecho de obtención de la golden visa”. Aunque recuerdan que “el espíritu de la norma se refiere a viviendas, locales o edificios, más que al resto de elementos” 

¿Cómo se calcula la inversión en inmuebles con varios inversores?

La inversión computa a nivel individual, de manera que si la compra de un inmueble se hacer por varios inversores, deberemos tener en cuenta el porcentaje de inversión que cada uno haya realizado para ver si individualmente han realizado una inversión mínima de 500.000 euros

¿A quienes va destinada?

Principalmente rusos y chinos, pero también hindúes y ciudadanos de las monarquías situadas en el golfo pérsico, han visto en esta norma una oportunidad para obtener el permiso de residencia en España y así poder circular libremente por el territorio schengen

¿Cuáles son los principales problemas con la ‘golden visa’?

Según la experiencia del despacho de la ciudad condal, los inversores extranjeros suelen recibir información inexacta en su país de origen sobre el funcionamiento y requisitos de la norma. En muchas ocasiones, el cliente extranjero que viene sin ser asesorado, mezcla los requisitos y derechos de legislaciones parecidas de otros estados de la unión europea

Además, la norma tiene elementos que crean cierta inseguridad jurídica y que no acaba de convencer a los inversores extranjeros para traer el dinero a España. En primer lugar, la temporalidad y el carácter político y coyuntural de la norma. El permiso de residencia constituye título suficiente para residir en España durante al menos 1 año

Una vez agotado el permiso de residencia, el titular de la misma podrá renovarla, y para ello deberá demostrar que sigue siendo titular del inmueble que adquirió y que ha viajado al menos una vez a España durante el periodo autorizado para residir.

Hay quien tiene dudas acerca de si un cambio de política del gobierno podría dejar en suspenso las actuales solicitudes, o las renovaciones pasado el periodo inicial de un año   

En segundo lugar, tampoco queda claro si se cumple el requisito de inversión cuando ésta se produce sobre varios inmuebles y individualmente ningún inmueble supera el valor de 500.000 euros

También hay diversas opiniones que cuestionan si esa inversión debe producirse únicamente en viviendas, no cumpliéndose el requisito si la inversión se realiza sobre locales o edificios. Sin embargo, desde alcántara, blay & del coso abogados afirman que “la redacción de la norma es clara al referirse a inmuebles y la definición de inmuebles es lo suficientemente amplia como para que cubra la inversión en locales o edificios”

Artículo elaborado con la colaboración de 
Alcántara, blay & del coso abogados