Información sobre vivienda y economía

Esta misteriosa casa con túneles subterráneos ha sido reconvertida en una fantástica oficina

Ed Reeve
Ed Reeve
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Londres es una de las ciudades con más historia del mundo. En esta ciudad, que durante mucho tiempo fue lo más parecido a la capital del mundo, es posible encontrar historias pintorescas y misteriosas sobre cualquier tema, y cada espacio, cada rincón, guarda multitud de secretos.

Una casa que encaja en la definición de, cuanto menos, misteriosa es la Mole House (Casa del Topo). Una peculiar vivienda que debe su denominación al hecho de que bajo su suelo existía una gran cantidad de túneles. Hoy, después de varios años totalmente abandonada y en estado de decadencia, esta casa de 20 habitaciones en Mortimer Road, en el este de Londres, ha sido restaurada para darle una nueva vida por el arquitecto David Adjaye para la artista Sue Webster, quien lo ha convertido en su espacio de trabajo.

Cuando todo este alarde de ingeniería se descubrió, el antiguo ingeniero pasó a ser conocido en el vecindario e, incluso por la prensa, como el Hombre Topo por la prensa. En su momento, las obras llevadas a cabo por Lyttle hicieron que gran parte de la vecindad protestara, desde que se mudó a la propiedad en la década de 1960. Sin embargo, nuestro protagonista siempre defendió que lo único que había hecho era una gran bodega.

Finalmente, fue desalojado y los túneles fueron bloqueados con hormigón. Hoy, en homenaje al legado del Hombre Mole, Adjaye Associates ha construido múltiples entradas y salidas a Mole House.

Lyttle falleció en 2010. Dos años después, en 2012, la casa fue subastada y alcanzó la cifra de 1,2 millones de libras. Hoy, la nueva versión de esta misteriosa construcción aprovecha y mantiene muchos de los elementos de la antigua casa. De hecho, una parte está excavada por debajo del nivel de la calle y cuenta con un extenso sótano. Es de suponer que, ahora, al contrario que la anterior vez, con todos los permisos pertinentes.

La casa de tres pisos se encuentra en una parcela triangular, con acceso mediante dos puertas, desde la carretera y el camino que conduce a la casa principal o al estudio en la planta baja. Los pasos también conducen desde la casa principal hasta el jardín delantero, lo que proporciona acceso al estudio y al jardín trasero hundido.

Durante la renovación, el estudio de arquitectura excavó cuidadosamente 2.000 toneladas de hormigón que en su momento fueron utilizados para llenar los agujeros alrededor de la propiedad, revelando años de lo que el estudio llamó "historia doméstica fosilizada". Se utilizaron más de 15.000 ladrillos recuperados de antiguas construcciones de Londres para reparar la fachada dañada.

El renderizado angustiado y desigual se deja en su lugar, lo que subraya aún más la extraña historia de Mole House, y una banda de hormigón alrededor del exterior se suma a su aspecto de búnker.

Ventanas panorámicas enmarcadas con proyecto de cobre patinado desde los niveles inferiores y un nuevo techo de pizarra se encuentra en la parte superior. Se eliminaron las paredes interiores y los pisos que fueron erosionados por la descomposición o dañados en un incendio, junto con la pared del partido que anteriormente había dividido la propiedad en dos casas.

Los espacios de vida de planta abierta están enmarcados por paredes de concreto a la vista y elementos de madera incorporados, como armarios y escaleras.

Sin duda, esta peculiar vivienda podría ser el escenario de cualquier novela negra o de misterio. ¿Se atreverá alguien a escribirla?