Información sobre vivienda y economía

Esta casa tradicional de Navarra esconde una ampliación de diseño escondida bajo la montaña

Jordi Hidalgo Tané
Jordi Hidalgo Tané
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Navarra es una zona que hay que visitar. Sus tradiciones, su cultura y su entorno natural, a los pies de los Pirineos hacen de esta comunidad foral, una atractiva región para propios y extraños. Con esta carta de presentación, no es de extrañar que la creatividad surja para hacer converger en un mismo espacio la tradición y la innovación.

Unir estos dos conceptos en un mismo edificio es lo que ha hecho el estudio de arquitectura Jordi Hidalgo Tané, aprovechando la estructura de un edificio tradicional llamado Landaburu Borda. Se trata de “un pequeño edificio tradicional, anclado en la impresionante ladera de la montaña y un paisaje de las montañas de Navarra. Trabajar en este lugar excepcional es un ejercicio de respeto por el frágil edificio y especialmente por el poder místico del monte navarro”, señala el arquitecto.

El proyecto ha consistido en ampliar un pequeño edificio de piedra que posee un elemento diferenciador: un anexo subterráneo de hormigón al que se accede a través de un corredor de vidrio. Lo podemos encontrar en un entorno fantástico, cerca de la ciudad de Bera, dominando el montañoso paisaje circundante.

Es precisamente la voluntad de no interferir e impactar en el paisaje lo que ha hecho que la ampliación del edificio se haya realizado de tal forma que se ha ocultado debajo de la ladera adyacente.

En su interior encontramos una gran sala de estar, comedor y cocina y se encuentra frente al edificio original. La forma del anexo sigue los contornos de la colina, con la extensión sobre una alta base de hormigón. Su techo verde se extiende para albergar una terraza externa con horno al aire libre.

Al interior se accede a través de una puerta corredera. Allí, este nuevo espacio habitable, ubicado en el anexo está bordeado por un muro cortina de acristalamiento que se extiende a lo largo de su longitud. Un profundo alféizar de hormigón, cubierto de plantas en macetas, sirve como una zona de descanso para admirar las vistas panorámicas. Una columna de hormigón grueso en el centro de la ladera está flanqueada por dos columnas de acero.

En el desarrollo de su trabajo, los arquitectos insertaron una delgada franja de tragaluces donde el techo se une con la parte posterior del anexo, haciendo que el techo parezca en voladizo a medida que se inclina hacia abajo sobre la sala de estar.

En la parte posterior del espacio, las áreas de cocina y almacenamiento están excavadas en la ladera, con gabinetes de madera y un grueso mostrador de concreto que sobresale para crear una barra de desayuno.

El nivel del piso se eleva al final de la sala de estar para que coincida con el del edificio de piedra. Un corto corredor de vidrio proporciona una ruta panorámica hasta el nuevo bloque de dormitorios.

Los muros de hormigón que hacen eco de la materialidad del anexo se han utilizado para subdividir el caparazón de piedra de la antigua casa, sostenida por nuevas columnas en la planta baja. El área de almacenamiento y asientos abiertos en la planta baja cuenta con paredes de piedra a la vista. Una escalera de acero negro y madera conduce a cuatro habitaciones con baño en los dos pisos superiores.

El aspecto exterior del edificio de piedra oculta el interior contrastante, con sus techos de hormigón y suelos de madera y revestimientos de paredes.