Información sobre vivienda y economía

Una casa de madera y un interior de diseño para reconectar con la naturaleza en Canadá

Natalie Dionne Architecture
Natalie Dionne Architecture
Autor: Vicent Selva (colaborador de idealista news)

Cada vez son más los que buscan reconectar con la naturaleza. Para ello, las viviendas lejos de los grandes espacios urbanos son una estupenda alternativa. Algo que hoy, con las dificultades derivadas de la pandemia del coronavirus y el ascenso del teletrabajo, está más presente que nunca.

Esto es, precisamente, lo que ha perseguido el estudio de arquitectura canadiense Natalie Dionne Architecture con unos de sus últimos trabajos, la Maison Forêt 1. “Totalmente en armonía con la naturaleza, esta casa captura la esencia misma del lugar e invita al paisaje a interferir en cada estancia interior”, señalan en su página web.

Está ubicado en la región de Eastern Townships, un lugar de vacaciones muy popular para los habitantes de Montreal (Canadá). Su proximidad a la ciudad más grande Quebec, a solo unos 100 kilómetros de distancia, y sus activos naturales lo convierten ahora en un lugar cada vez más popular para los entusiastas del teletrabajo.

El terreno en el que se ubica cuenta con más de 12.000 m2 y se caracteriza por ser muy accidentado, lo que dificultaba el desarrollo del proyecto. Para superar este desafío, se decidió apoyar la parte central sobre unos pilotes a tres metros del suelo. En uno de los extremos, el descansa sobre la roca, mientras que por el otro, descansa sobre una base de hormigón. Además, al estar en altura, se facilita que se funda con el paisaje y la entrada de luz natural.

Maison Fofêt 1 fue diseñada para una pareja que busca vivir más cerca de la naturaleza. El deseo de hacer que la casa sea respetuosa con el medio ambiente llevó al uso de madera para gran parte de la estructura y las superficies de la casa. “Esta casa es un homenaje al bosque vivo. Encaja discretamente entre las rocas y en un bosque poblado de cicuta, arce y abedul. Presente tanto en el exterior como en el interior, domina la madera”.

Mientras que el hormigón y el acero se utilizaron para el marco principal, y en particular los elementos elevados, el techo está sostenido por una estructura hecha de madera de ingeniería producida con abeto negro del norte de Quebec. Por su parte, las fachadas están revestidas con cedro blanco del este, que ha sido pretratado para hacerlo más duradero.

El edificio tiene dos pisos, cubriendo un área de 215 m2. El nivel inferior, que ocupa solo una parte del espacio total, es predominantemente un nivel de entrada, aunque también contiene una habitación de invitados con literas, espacio para hasta 10 personas.

En la primera planta, la escalera divide el piso en dos secciones. A un lado está el dormitorio principal, que se encuentra en los árboles hacia el sur. El otro lado contiene un gran salón, cocina y comedor.

El salón, acristalado por ambos lados, está inundado de luz natural. En el lado este, la mirada está en las copas de los árboles, debido a la fuerte pendiente del terreno. Algunas alcobas se proyectan fuera de la fachada, capturando la luz del sur y expandiendo la cocina, el comedor y el baño.

El dormitorio principal tiene varias ventanas de altura completa. Uno de ellos se encuentra a lo largo de un eje de circulación que ofrece una perspectiva del bosque y las rocas de un extremo a otro de la casa. En el baño, los arquitectos han hecho un lugar muy especial para la bañera: insertada en una bahía totalmente acristalada, se convierte en un lugar de contemplación por excelencia. 

A través de una escalera exterior que se aloja contra la pared del escarpe rocoso se accede a una gran terraza. Especialmente diseñada para la relajación con su spa y sillones, es la extensión de la sala de estar interior de la que se encuentra separada por unas puertas corredizas.