Información sobre vivienda y economía

"Un diferencial alto en la hipoteca es peor que una cláusula suelo"

Autor: Redacción

El tribunal supremo ha cerrado la puerta a los bancos a seguir comercializando hipotecas con suelo, sin embargo el mercado actual contiene un grillete peor que dicha cláusula: el diferencial. El tener un diferencial del 3% o superior tiene el efecto de una cláusula suelo cuando el Euribor está muy bajo y lo que es peor, se arrastra al alza cuando el Euribor sube, denuncia helpmycash

Tener un diferencial alto condena al propietario a pagar un interés alto toda la vida, a no ser que más adelante renegocie los términos de su hipoteca o consiga cambiar de banco en un futuro. Actualmente, esos diferenciales son asumibles y pasan desapercibidos por el Euribor está en mínimos y hacen que el interés total sea moderado. Sin embargo, los expertos alertan del peligro de tener un diferencial del 3% y que el Euribor vuelva a niveles normales del 3% o 4%. En ese momento, habría propietarios pagando un interés total del 7% y unas cuotas más de un 50% superiores a las actuales

Gonzalo Bernardos, director del Máster en Asesoría y Consultoría Inmobiliaria de la Universidad de Barcelona (UB), califica de "su sentencia de muerte" la firma de este tipo de hipotecas, aunque puntualiza que actualmente se conceden muy pocas hipotecas y los posibles afectados serán menos que los que han tenido las cláusulas suelo

Desde la Asociación Hipotecaria Española (AHE) se niega que se esté formando un problema a futuro ya que la gente es plenamente consciente de lo que firma al conocer perfectamente los diferenciales y los riesgos que asume. Según la asociación, estos diferenciales llegan porque hay más riesgo y mayor coste para los bancos para obtener dinero

Bbva estima que otras entidades también eliminarán las cláusulas suelo

Bbva deja de aplicar las cláusulas suelo en sus 425.000 hipotecas